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HBG Bistro

Die stark gestiegenen Essenszahlen zeigen es: Das Mittagessen wird am HBG sehr gut angenommen, seit die Aubergine & Zucchini GmbH aus Bonn das Essen zubereitet. In einem Konvektomaten wird das Mittagsmenü frisch vor Ort gegart. Dieses Cook & Chill-Verfahren sorgt dafür, dass Nährstoffe wie Vitamine erhalten bleiben und der Geschmack der Zutaten möglichst authentisch ist. Darüber hinaus bietet das Kiosk-Angebot viele interessante Snacks und Getränke.

Ernährungsfachleute raten Schülern, mit einer ausgewogenen Ernährung während des Schultages die eigene Leistungsfähigkeit zu unterstützen. In diesem Sinne hofft das HBG-Bistro, einen positiven Beitrag für das erfolgreiche Lernen leisten zu können.

Wir wünschen guten Appetit!

 

NEU! Ab Januar 2018 benutzen alle Schüler einen persönlichen Speicherchip, der bei der Essensausgabe ausgelesen wird. Damit wird die Essensausgabe wesentlich schneller!

Mittagsangebot

Hauptmenü
Glutenfreies Menü
Nudelbar
Großer Salatteller
Beilagensalat
Dessert
Kostenfreies Leitungswasser

Die Zugangsdaten haben alle Schüler erhalten. Das Mittagessen wird grundsätzlich nach Vorbestellung ausgegeben. Spontanesser können ab ca. 13.30 Uhr gegen Barzahlung essen, solange der Vorrat reicht.

Öffnungszeiten
Montag bis Freitag: 7.30 bis 14.15 Uhr.

 

Das Bistro-Konzept

Die Schulkonferenz hat unter Beratung von Ernährungsfachleuten (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) ein umfassendes Konzept für das Angebot und die Organisation des Bistros verabschiedet.

Der Bistro-Beirat

Der Bistro-Beirat fördert die Kommunikation zwischen dem HBG und Aubergine & Zucchini. Er wird regelmäßig zu Beginn eines Schuljahres gewählt. Alle Regelungen für den Beirat sind in einer Satzung festgeschrieben, die die Schulkonferenz des HBG beschlossen hat. Der Beirat nimmt gerne Fragen, Vorschläge, Lob und Kritik entgegen (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!)

Mitglieder des Bistro-Beirats sind je zwei Vertreter der Schüler, Eltern und Lehrer, sowie je ein Vertreter des Bistro-Betreibers und der Schulleitung des HBG. Der Beirat wird jedes Schuljahr neu gewählt.

Die Bistro-Historie

Der Wunsch nach einem guten Schulessen wurde am HBG schon über viele Jahre geäußert und immer wieder diskutiert. 2014 schließlich machte sich eine Arbeitsgruppe aus Eltern, Schülern und Lehrern an die Arbeit, ein Konzept zu entwickeln, das in die Praxis umgesetzt werden konnte.

Hier wird bestellt.

Bedienungsanleitung des Bestellsystems


Aubergine & Zucchini arbeitet mit dem Dienstleister Giroweb zusammen:

  • Giroweb weist jedem Schüler einen individuellen Zugangscode zu einem persönlichen Bestellkonto zu.
  • Das Bestellkonto füllen die Eltern (regelmäßig) per Überweisung mit einem ausreichenden Geldbetrag.
  • Der Besteller klickt auf dem Speiseplan das gewünschte Essen an, dessen Preis automatisch von dem Guthaben auf dem Bestellkonto abgezogen wird.
  • An der Essensausgabe liegt die Bestellung vor und das Essen kann ohne weiteren Zahlungsvorgang entgegengenommen werden.

Bestellfristen: Bis spätestens Donnerstag, 12.00 Uhr für die kommende Schulwoche, damit Aubergine & Zucchini im Voraus planen kann. Abbestellungen und Nachbestellungen sind bis 10.00 Uhr für den nächsten Werktag noch möglich (Achtung: Für Montag gilt der Freitag als Werktag!). Der Essenspreis wird bei Abbestellungen automatisch wieder auf dem Bestellkonto gutgeschrieben.

Falls eine Essensbestellung vergessen wurde, kann spontan an Nudelbar und Salatbar gegen Barzahlung gegessen werden, solange der Vorrat reicht.

  

Online-Bestellsystem ausführlich erklärt

AZLogoSeit über 20 Jahren beliefern wir täglich Kindergärten und Schulen im ganzen Rheinland mit frisch gekochten Speisen, aber auch Desserts und Salaten – ganz auf die
Bedürfnisse unserer kleinen und großen Kunden abgestimmt. Das frisch gekochte Essen wird nach der Cook & Chill-Variante hergestellt, bei der das Essen gekühlt angeliefert und erst kurz vor der Ausgabe regeneriert wird. So kommt das Essen frisch und warm auf den Tisch. Außerdem bemühen wir uns täglich, den Wünschen der Schüler nachzukommen und dabei ein gleichfalls gesundes und schmackhaftes Essen zu kochen.

- Täglich frisch - alles wird bei uns frisch gekocht. Von Köchen, nicht von Produktionshelfern
- Natürlich – auf den Einsatz von künstlichen Zusatzstoffen, Geschmacksverstärkern und Konservierungsmitteln wird weitgehend verzichtet und auf Lebensmitteln von regionalen Anbietern zurückgegriffen
- Gesund – wir verwenden unbelastete, frische Zutaten und ausgesuchte Tiefkühlprodukte. Es gibt keine Konserven, Pulver oder ähnliches
- Ökologisch – intelligente Mehrwegsysteme und geschlossene Geschirrkreisläufe minimieren den anfallenden Müll.
- BIO-Zertifiziert – wir sind ein BIO-zertifizierter Gemeinschaftsverpfleger und haben die EU-Zulassung 853/2004